Подпись: "Nudum Exclusiv" 
ПИТОМНИК ДОНСКИХ И КАНАДСКИХ СФИНКСОВ

Россия, г.Санкт-Петербург,

Телефон: +7(950) 041-81-34  

            Канадский сфинкс — это не просто кошечка без шерсти. Конечно, отсутствие шерсти, основной признак породы, по которому посетители узнают сфинксов на выставках. Но для заводчиков и фелинологов на сфинкса есть конкретный стандарт на все остальные части тела, причем отсутствие шерсти на теле, не самый важный признак, относительно морфологии типа головы, корпуса, характера и общего гармоничного впечатления, которое должен производить сфинкс. Облик у настоящего сфинкса просто магический. Он напоминает танагрскую статуэтку. Все линии его тела плавны, текучи, но в то же время, их не назовешь изящными. В них удивительно гармонично сочетается грациозность движения с искривленными передними лапками-ручками, животом, по форме напоминающим грушу и хвостом, свернутым в тугой бублик и прижатым к боку. Уши у канадского сфинкса огромные и широкие в основании, со скругленными кончиками, среднего постава (не высоко и не низко), глаза по форме напоминают лимон. Кожа толстая, образует складки на голове, мордочке, шее, животе и немного на корпусе. Тело плотное мускулистое. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса своеобразная походка. Кожа на ощупь замшевая, из-за покрывающего все тело короткого пушка, горячая. Шерсть сохраняется у всех сфинксов на носу, за ушами, может быть на кончике хвоста и лапках, до скакательного сустава, у котов на тестикулах. Кроме того, шерсть может появляться на этих местах и по корпусу во время гормональных изменений (течки, беременность, период лактации), при неправильном кормлении и при пониженной температуре содержания.

Признание канадских сфинксов как породы было непростым, и только "вторая волна" в разведении, начавшаяся от повторно найденных животных, позволила создать эту уникальную породу.

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства. По описанию, мексиканские бесшерстные отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных сфинксов просто нет. В зимнее время на спине и хвосте вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала. Генетика этой мутации осталась неизвестной.

Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов. В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках. На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он — чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.

Однако за все надо платить. Такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая "девонья" голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус — явный признак вырождения породы. Породные линии нашего питомника не содержат примеси «девон-рексов» как минимум в шести поколениях, поэтому данные недостатки у наших котят отсутствуют, наши животные классические канадские сфинксы. Что подтверждается не только их внешним видом, но и оценками экспертов таких федераций как FIFE и WCF. Столь характерный для первых сфинксов признак — морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по прежнему одеты в "пижамки большого размера", но с возрастом складочки расходятся, оставаясь, в лучшем случае, на голове, в идеальном — еще и на шее.

Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые "складчатые" на сегодняшний момент канадские сфинкса — это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя и им далеко до своего "пращура".

Использованы материалы (© Анна Бельченко, питомник «Nostalgie»)

Наши координаты:

Телефон: +7(931) 303-57-59

Эл. почта: sphynx@nudumexclusiv.com

Подпись: "Nudum Exclusiv" 
ПИТОМНИК ДОНСКИХ И КАНАДСКИХ СФИНКСОВ

Россия, г.Санкт-Петербург, Телефон: +7 (931) 303-57-59  

Яндекс цитирования